LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENURUNKAN STRES AKADEMIK MAHASISWA FKIP UNIVERSITAS HALU OLEO - Alber Tigor Arifyanto (Gema Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah bimbingan kelompok dapat mengurangi stress akademik mahasiswa FKIP Universitas Halu Oleo. Jenis penelitian ini adalah pre eksperimen dengan desain one group pre-test and post-test. Subyek penelitian ini berjumlah 11 mahasiswa. Hasil analisis deskriptif persentase menunjukkan bahwa skor rata-rata stres akademik mahasiswa sebelum diberikan layanan bimbingan kelompok sebesar 83,27 atau 69,39% yang berada pada kategori tinggi. Setelah diberikan layanan bimbingan kelompok mengalami penurunan sebesar 13,45 sehingga menjadi 69,82 atau 58,18% yang berada pada kategori rendah. Hasil analisis inferensial data stres akademik diuji menggunakan Wilcoxon signed rank dengan taraf signifikan α=0,05 diperoleh Pvalue = 0,002. Pvalue < α (0,002<0,05). Dengan demikian Ha diterima yang berarti layanan bimbingan kelompok dapat menurunkan stress akademik mahasiswa FKIP Universitas Halu Oleo.