LAYANAN INFORMASI TEKNIK MODELING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI MAHASISWADALAM PENYELESAIKAN TUGAS AKHIR - ALBER TIGOR ARIFYANTO (Gema Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah layanan informasi teknik modeling dapat meningkatkan motivasi mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhir. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain one group pre-test and post-test. Subyek penelitian ini berjumlah 29 mahasiswa. Analisis deskriptif menunjukkan bahwa skor rata-rata motivasi penyelesaian tugas akhir mahasiswa sebelum diberikan layanan informasi teknik modeling sebesar 56,98% atau berada pada kategori rendah. Setelah diberikan layanan informasi teknik modelling skor motivasi penyelesaian tugas akhir mahasiswa meningkat menjadi 68% atau berada pada kategori tinggi. Hasil uji t-test menunjukkan nilai thitung = 6,278 <  ttabel = 2,048, yang berarti layanan informasi teknik modeling dapat meningkatkan motivasi penyelesaian tugas akhir pada mahasiswa jurusan Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Halu Oleo.