PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP NEGERI 8 KONAWE SELATAN - Ni Made Maetri Yanti; Muhammad Sudia; La Arapu La Arapu (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Mind Mapping terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis peserta didik kelas VIII SMP Negeri 8 Konawe Selatan. Populasi dalam penelitian ini melibatkan seluruh peserta didik kelas VIII SMP Negeri 8 Konawe Selatan tahun pelajaran 2018/2019 yang terdistribusi dalam 5 kelas. Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Dari cara tersebut, dipilih 2 kelas sebagai sampel, yakni kelas VIII-D sebagai kelas ekperimen yang diterapkan model pembelajaran Mind Mapping dan kelas VIII-B sebagai kelas kontrol yang diterapkan model pembelajaran langsung. Desain penelitian menggunakan Posttest Only Control Group Design. Data hasil penelitian dikumpulkan melalui pemberian instrumen berupa tes kemampuan berpikir kreatif matematis berbentuk soal uraian dan lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Mind Mapping terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis peserta didik di kelas VIII SMP Negeri 8 Konawe Selatan.