PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK TALK WRITE TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 KENDARI - Wa Tati Wa Tati; Zamsir Zamsir; Saleh Saleh (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write terhadap kemampuan komunikasimatematis siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kendari. Populasi dalam penelitian ini melibatkan seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri1 Kendari tahun pelajaran 2019/2020 terdistribusi dalam 9 kelas.Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Dari cara tersebut, dipilih 2 kelas sebagai sampel, yakni kelas VIII4 sebagai kelas ekperimen yang diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Writedan kelas VIII3 sebagai kelas kontrol yang diterapkan model pembelajaranProblem Based Learning. Desain penelitian menggunakan Posttest Only Control Group Design. Data hasil penelitian dikumpulkan melalui pemberian instrumen berupa tes kemampuan komunikasi matematis berbentuk soal uraian dan lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan tidak terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kendari.