PENGARUH MODEL PEMBELAJARANCONCEPT ATTAINMENT DAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA KELAS VII MTS NEGERI 2 KENDARI - Ardiyani Febi Isnaeni; Mustamin Anggo; Fahinu Fahinu (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII MTs Negeri 2 Kendari yang terdiri dari 6 kelas parallel berjumlah 177 siswa. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Sampel penelitian ini terdiri dari 64 siswa, yang terbagi atas dua kelompok, yaitu kelas VII2 sebagai kelas eksperimen yang diterapkan model pembelajaran concep attainment dan problem based learning berjumlah 32 siswa dan kelas VII3 sebagai kelas kontrol yang diterapkan model pembelajaran langsung berjumlah 32 siswa.Data penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen berupa lembar observasi aktivitas guru, dan tes pemahaman matematis siswa. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial.Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh pemahaman matematis siswa yang diajar concept attaintment dan problem based learningmengalami rata-rata peningkatan sebesar 0,78.