Evaluasi Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Berdasarkan Gaya Belajar - Sri Rahmawati Fitriatien (Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah melakukan evaluasi terhadap kemampuan pemecahan masalah mahasiswa program studi pendidikan matematika UNIPA Surabaya semester lima yang telah mengampu mata kuliah operasional riset dengan kasus persamaan linier untuk tiga variabel. Penelitian kualitatif ini menggunakan dua subjek dengan kualifikasi yang memiliki tipe belajar divergen dan konvergen dari empat jenis tipe belajar mahasiswa berdasarkan gaya belajar Kolb. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa semester lima, subjek penelitian 1 sebagai subjek dengan tipe belajar divergen dengan perolehan skor AC-CE sebesar -7 dan AE-RO sebesar -12, sementara untuk subjek dengan tipe belajar konvergen diambil subjek penelitian 4 dengan perolehan skor AC-CE sebesar 8 dan AE-RO sebesar 3. Berdasarkan tipe gaya belajar antara divergen dan konvergen diperoleh gambaran bahwa untuk tipe belajar divergen memiliki ketelitian yang kurang dalam melakukan pemeriksaan kembali hasil pekerjaannya. Sementara itu, untuk subjek dengan tipe belajar konvergen mampu menjelaskan langkah-langkah yang digunakan sesuai dengan rencana dan terurut dan memiliki ketelitian yang lebih baik dalam mengerjakan dan memeriksa kembali. Dalam proses pembelajaran, subjek memiliki cara yang berbeda dalam memberikan reaksi ketika mendengarkan penjelasan dan mengungkapkan kembali pengetahuannya. Subjek dengan tipe divergen memiliki motivasi dan strategi dalam belajar yang lebih tinggi dibandingkan subjek dengan tipe belajar konvergen