Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Pair Checks Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Sartika Arifin; Aprisal Aprisal (Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran kooperatif tipe Pair Checks kemampuan pemecahan masalah matematika. Teknik pengambilan sampel adalah cluster random sampling. Populasi adalah seluruh siswa kelas X MIA MAN 1 Bone dengan kelas X MIA 1 sebagai kelas eksperimen dan X MIA 2 sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematika peserta didik diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Pair Checks tuntas dengan mencapai 84%, aktivitas peserta didik mencapai kriteria aktif dengan mencapai 70,93%, keterlaksanaan pembelajaran sangat baik. Dari hasil uji hipotesis terhadap kelas kontrol dan eksperimen yang berdistribusi normal dan homogenitas diperoleh  bahwa kemampuan pemecahan masalah matematika setelah diterapkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Pair Checks lebih baik daripada model pembelajaran ekspositori. Oleh karena itu, disimpulkan bahwa penerapan penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Pair Checks efektif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika