Model Problem-Based Learning Berpendekatan Matematika Realistik untuk Mendukung Literasi Matematis Siswa - Rezky Agung Herutomo; Nining Hajeniati; Facharuddin Mustari (Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan literasi matematis siswa kelas XI yang diajar menggunakan pembelajaran model PBL berpendekatan matematika realistik dan menganalisis  keefektifan pembelajaran model PBL dengan pendekatan matematika realistik terhadap capaian literasi matematis siswa. Jenis penelitian ini adalah pra-eksperimen menggunakan desain one group pretest-posttest. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 2 Kendari. Sampel dipilih secara purposive sampling, yaitu kelas XI-MIPA 2 sebagai kelas eksperimen. Instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah tes literasi matematis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) level literasi matematis siswa dominan pada level 1 dan 2, dan (2) pembelajaran model PBL dengan pendekatan matematika realistik efektif meningkatkan literasi matematis siswa kelas XI.