ANALISIS PENGARUH TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP MASYARAKAT TERHADAP PENGELOLAAN SAMPAH DI BANK SAMPAH INDUK SEBIMBING SEKUNDANG DI DESA TANJUNG BARU KEC. BATURAJA TIMUR KAB. OKU (Studi Kasus Masyarakat Desa Tanjung Baru Kec. Baturaja Timur Kab. OKU) - Okta Ayu Ningtias; Yuliantini Eka Putri (JURNAL DESIMINASI TEKNOLOGI, 2020)
Abstrak: Timbunan sampah yang terus meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk, tidak hanya segi kuantitas tetapi juga dari segi kualitas akibat dari perubahan pola hidup masyarakat. Bank Sampah Induk Sebimbing Sekundang Kab. OKU adalah salah satu tempat dikumpulkannya sampah organik dan anorganik warga Desa Tanjung Baru Kec. Baturaja Timur Kab. OKU. Bank Sampah Induk Sebimbing Sekundang   Kab. OKU dikelola dengan menggunakan sistem seperti perbankkan yang dilakukan oleh petugas sukarelawan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survey. Masyarakat dalam pengelolaan sampah di bank sampah, maka dapat ditarik kesimpulan : Pengaruh Pengetahuan dan Sikap Terhadap Pengelolaan Sampah Di Bank Sampah Hipotesis 3 (ketiga) diterima, dengan membandingkan nilai F.hitung dan F.tabel diketahui bahwa F.hitung > F.tabel yaitu 709,304 > 2,36, maka untuk variabel independen (X1 dan X2) terhadap variabel dependen (Y) berlaku hipotesis (H0) ditolak dan hipotesis (H1) diterima, artinya bahwa secara simultan variabel Pengetahuan (X1) dan Sikap (X2) secara statistik berpengaruh terhadap Pengelolaan Sampah Di Bank Sampah (Y). Dapat disimpulkan bahwa sebagian besar masyarakat Desa Tanjung Baru memiliki pengetahuan yang baik terhadap pengelolaan sampah di bank sampah namun sikap masyarakat Desa Tanjung Baru yang masih kurang baik terhadap pengelolaan sampah seperti membuang sampah di sembarang tempat dan membakar sampah.Kata kunci: sampah, pengelolahan sampah, sikap masyarakat