ANALISIS YURIDIS PERTIMBANGAN HUKUM HAKIM DALAM PUTUSAN PIDANA TERHADAP TINDAK PIDANA PEMERKOSAAN ANAK DI KOTA MAKASSAR - Rahmah, Andi (PETITUM, 2017)
Tujuan dari penelitian ini sebagai suatu analisa penerapan sanksi terhadap tindak pidana pemerkosaan anak dalam putusan pidana dan aspek pertimbangan Hukum Hakim dalam menjatuhkan putusan di Pengadilan Negeri Makassar Teknik pengumpulan data berupa penelitian pustaka dengan mengumpulkan dan menginventansasi putusan pengadilan buku literatur yang berhubungan dengan penelitian Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan hukum pidana materil dalam putusan No 66 Pid Sus-Pid/2014/PN Mks telah sesuai dengan pemidanaan anak yang berdasarkan UUPA yaitu penjatuhan sanksi berupa pidana pembinaan di Lembaga Sosial selama 1 (satu) tahun dan 3 (tiga) bulan.