TINJAUAN KRIMINOLOGIS TERHADAP PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA OLEH SOPIR PETE-PETE DI MAKASSAR - marlina, marlin (PETITUM, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya penyalahgunaan narkotika yang dilakukan oleh sopir pete-pete di Makassar serta upaya-upaya penyalahgunaan narkotika yang dilakukan oleh sopir pete-pete di Makassar. Penelitian ini dilaksanakan di lapas narkotika kelas IlIA Sungguminasa dan Polisi daerah Sulawesi-selatan. Data yang diperoleh dari data primer dan data skunder diolah dan dianalisis berdasarkan rumusan masalah secara kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat beberapa faktor yang menyebabkan terjadinya penyalahgunaan narkotik yang dilakukan oleh sopir pete-pete di makassar, yaitu 1. Faktor Internal, yaitu menyangkut kepribadian dari pelaku, perasaan ingin tahu dan keinginan ubtuk mencoba yang dianggapnya baru dan nyaman dalam penggunaanya, serta memecahkan persoalan yang dianggap tidak bisa ia hadapi dalam keadaan normal dan sehat. 2. Faktor Eksternal, yaitu menyangkut dari luar sisi si pelaku seperti faktor keluarka, faktor ekonomi, dan faktor pergaualan yang kini identik dengan pergaulan bebas tanpa membedakan tanpa membedakan jenis kelaminnya. Upaya yang dilakukan untuk mengurangi/menaggulangi terjadinya penyalahgunaan narkotika oleh sopir pete- pete di Makassar yaitu: upaya pre-emtif. Upaya preventif dan upaya represif termasuk didalamnya memberikan pembinaan dan keterampilan terhadap sopir pete-pete.