ANALISIS EFISIENSI SALURAN PEMASARAN KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq.) DI DESA TANJUNG SELAMAT KECAMATAN PADANG TUALANG, LANGKAT - karosekali, Abednego (Agriprimatech, 2018)
Penelitian “ Analisis Saluran Pemasaran Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) Di Desa Tanjung Selamat Kecamatan Padang Tualang Kabupaten Langkat “ bertujuan untuk menganalisa saluran pemasaran dan efisiensi sistem pemasaran untuk mengetahui penerapan fungsi – fungsi pemasaran kelapa sawit Di Desa Tanjung Selamat Kecamatan Padang Tualang Kabupaten Langkat. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif untuk menganalis lembaga, saluran dan fungsi pemasaran serta metode kuantitatif digunakan untuk menganalisis mar jin pemasaran dan farmer’s share. Berdasarkan analisis sistem pemasaran disimpulkan bahwa saluran pemasaran I yaitu petani ke pabrik lebih efisien, sehingga farmer’s share yang tinggi dan marjin pemasaran rendah. Saluran ini sebaiknya digunakan oleh petani di Desa Tanjung Selamat.