ANALISIS SALURAN DAN MARGIN PEMASARAN KELAPA SAWIT DI DESA TENGGULUN KABUPATEN ACEH TAMIANG - Pinem, Laura Juwita (Agriprimatech, 2018)
Penelitian “Analisa Tataniaga Kelapa Sawit Di Desa Tenggulun Kecamatan Tenggulun Kabupaten Aceh Tamiang” Bertujuan untuk menganalisa saluran tataniaga dan efesiensi system tataniaga serta untuk mengetahui penerapan fungsi-fungsi tataniaga kelapa sawit di desa tenggulun. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif untuk menganalisis lembaga, saluran dan fungsi pemasaran serta metode analisis kuantitatif digunakan untuk menganalisis marjin pemasaran dan Farmer’s share. Berdasarkan analisis sistem pemasaran disimpulkan bahwa saluran I pemasaran yaitu petani ke pabrik lebih efisien, sehingga Farmer’share yang tinggi dan marjin pemasaran rendah. Saluran pemasaran ini sebaiknya digunakan oleh petani di Desa Tenggulun.