PENGARUH EARNING PER SHARE DAN DIVIDEND PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM PT. ADHI KARYA (PERSERO), Tbk. PERIODE 2005 – 2016 - Francisca Kristiastuti (Management and Entrepreneurship Journal, 2019)
ABSTRAKSaham merupakan salah satu instrumen pasar modal yang paling diminati oleh investor.  Fluktuasi harga saham menarik bagi investor yang mempunyai orientasi memperoleh keuntungan dari capital gain untuk menanamkan modalnya pada pasar modal. Earning Per Share (EPS) dan Dividend Per Share (DPS) adalah dua kondisi yang sering menjadi perhatian para investor untuk menilai kondisi perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan bukti bahwa terdapat pengaruh antara EPS dan DPS terhadap harga saham PT. Adhi Karya (Persero), Tbk. Data yang digunakan adalah data sekunder, yaitu EPS dan DPS sebagai variabel independen, sedangkan variabel dependennya adalah harga saham. Periode penelitian adalah 12 tahun yaitu tahun 2005  hingga 2016. Data diuji dengan menggunakan regresi linier berganda dan uji F, sedangkan besarnya sumbangan pengaruh antar variabel digunakan teknik statistik dengan menghitung besarnya koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EPS dan DPS secara simultan dan berpengaruh signifikan terhadap harga saham, nilai F hitung  > F tabel ( 6,159 > 4,256) dan nilai signifikansi  sebesar 0,021. Besarnya pengaruh adalah 57,8%, artinya harga saham perusahaan bisa dijelaskan oleh EPS dan DPS, sedangkan sisanya sebesar 42,2% dijelaskan oleh sebab-sebab lain selain EPS dan DPS.Kata kunci: Earning Per Share, Dividend Per Share, Harga saham