DAMPAK KEJADIAN AKSI TERORIS 2000 – 2016 DI INDONESIA - Vincentia Wahju Widajatun; Sakina Ichsani (Management and Entrepreneurship Journal, 2019)
ABSTRAK Aksi terorime merupakan aksi yang memberikan dampak negative bagi negara yang terkena serangan aksi terorisme, selain rasa takut dari masyarakat, aksi terorisme berakibat pula pada performa pasar modal dan juga performa nilai tukar mata uang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah serangan terorisme memberikan dampak bagi perekonomian di suatu negara dan daerah terjadinya bencana serta untuk mengetahui apakah serangan terorisme memberikan dampak bagi performa IHSG dan nilai tukar rupiah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui nilai dari variable tanpa melakukan perbandingan atau menghubungkan dengan variable lain. Hasil penelitian menunjukan bahwa serangan terorisme memberikan dampak bagi perekonomian di Indonesia, serta serangan terorisme memberi dampak penurunan bagi performa IHSG dan performa nilai tukar rupiah. Namun penurunan performa ini tidak berlangsung lama. Saran bagi penelitian ini adalah agar investor tidak melakukan aksi jual saham pada saat terjadinya serangan terorisme karena dampak terhadap perekonomian tidak berlangsung lama. Serta saran bagi peneliti lain adalah agar peneliti lain dapat menambahkan variable-variable lain yang mempengaruhi perekonomian disaat terjadinya serangan terorisme.Kata kunci: terorisme, performa keuangan