ANALISIS KAWASAN KEMUNGKINAN BAHAYA KECELAKAAN DI SEKITAR BANDARA HUSEIN SASTRANEGARA BANDUNG - Joseph Partono; Mochamad Iqbal (Management and Entrepreneurship Journal, 2019)
ABSTRAK Kawasan Keselamatan Operasi Penerbangan merupakan kawasan di sekitar bandara yang digunakan untuk menjamin keselamatan penerbangan. Kawasan ini terbagi menjadi beberapa bagian, salah satu diantaranya adalah Kawasan Kemungkinan Bahaya Kecelakaan. Dengan pertumbuhan penduduk dan pertumbuhan pemukiman yang cenderung naik dari tahun ke tahunnya, bagaimana dengan ketentuan, penerapan dan keadaan saat ini KKOP khususnya Kawasan Kemungkinan Bahaya Kecelakaan karena kawasan ini sangat rawan mengalami bencana/kecelakaan, namun pada kenyataannya kawasan tersebut justru banyak digunakan sebagai pemukiman. untuk mengetahui kondisi secara umum yang terjadi di Kawasan Kemungkinan Bahaya Kecelakaan pada bandara Internasional Husein Sastranegara, maka dilakukan pengecekan berupa pengumpulan data wawancara, observasi dan data/literatur juga analisis data triangulasi atau gabungan yang berfokus pada observasi, mendapatkan hasil ketentuan dan penerapan KKOP pada bandara Internasional Husein Sastranegara, hasil dari penelitian untuk ketentuan KKOP mengikuti Peraturan Menteri 44 Tahun 2005 dan beberapa peraturan PM yang lainnya dan Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2009 yang merupakan regulasinya.  Kata kunci: KKOP, KKBK, Kawasan Keselamatan Penerbangan