PENGARUH MOTIVASI KEKUASAAN, MOTIVASI AFILIASI, DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT X. - Tria Meisya Aziti (Management and Entrepreneurship Journal, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini mendiskusikan pengaruh motivasi kekuasaan, motivasi afiliasi, motivasi beprestasi terhadap kinerja karyawan di PT X. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh motivasi kekuasaan, motivasi afiliasi, dan motivasi berpestasi terhadap kinerja karyawan secara parsial maupun simultan. Metode penelitian ini yang dilakukan adalah penelitian yang bersifat deskriptif analisis dengan teknik pengambilan sampelnya seluruh karyawan tetap digunakan sebagai responden yang berjumlah 150 karyawan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan penyebaran kuesioner dengan skala likert. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi pearson product moment dan analisis regresi dengan menggunakan program SPSS (Statistical Product for Service Solution). Hasil penelitian melalui pengujian statistik menunjukkan bahwa motivasi kekuasaan mempunyai hasil positif dan signifikan, motivasi afiliasi mempunyai hasil positif dan signifikan sedangkan motivasi berprestasi tidak signifikan.Kata kunci: Motivasi Kekuasaan, Motivasi Afiliasi, Motivasi berprestasi, Kinerja