ANALISIS PREDIKSI FINANCIAL DISTRESS MENGGUNAKAN MODEL ALTMAN Z-SCORE MODIFIKASI - Dian Purnamasari; Francisca Kristiastuti (Management and Entrepreneurship Journal, 2019)
ABSTRAKDalam kegiatan operasinya perusahaan tidak selalu dapat berkembang dengan baik, adakalanya perusahaan mengalami kerugian terus menerus sehingga memiliki potensi kebangkrutan. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi perusahaan telekomunikasi yang mengalami kesulitan keuangan dengan menggunakan analisis model Altman Z-Score. Objek penelitian yang digunakan adalah perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017. Hasil penelitian terhadap 4 perusahaan telekomunikasi menunjukkan bahwa ada tiga perusahaan yang dinyatakan dalam estimasi kebangkrutan yaitu PT XL Axiata Tbk, PT. Indosat Tbk dan PT Smartfren Tbk. PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk adalah perusahaan yang dinyatakan dalam kondisi sehat.Kata kunci : Altman Z-Score, financial distress, laporan keuangan