PENGARUH STORE ATMOSPHERE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA MUTIARA SUPER KITCHEN BANDUNG - Nidya Novalia; Hanindah Hanindah (Management and Entrepreneurship Journal, 2019)
ABSTRAKBisnis ritel berkembang sangat pesat selaras dengan perkembangan dinamika masyarakat di kota-kota besar, terutama peralatan rumah tangga dan barang elektronik. Dampak persaingan dalam bisnis ini sangat ketat, yang mengharuskan setiap bisnis ritel harus terus berinovasi untuk menciptakan suasana yang unik dan berbeda dari pesaingnya agar lebih cepat dikenali oleh para pelanggannya. Penelitian ini dilakukan di toko Mutiara Super Kitchen yang merupakan salah satu bisnis ritel ternama di kota Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh toko atmosfer terhadap keputusan pembelian. Tahapan atmosfer yang ada di Mutiara Super Kitchen Bandung meliputi eksterior toko, interior umum, tata letak toko, dan tampilan interior. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui ada pengaruh antara variabel bebas (store atmosphere) terhadap variabel terikat (keputusan pembelian). Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner kepada sampel sebanyak 92 responden dengan teknik purposive random sampling. Data yang terkumpul diolah melalui beberapa analisis diolah dengan SPSS. Dari hasil pengolahan data dapat disimpulkan bahwa tampilan interior dan interior sebagian umum memengaruhi keputusan pembelian.  Pengujian secara simultan suasana toko, memengaruhi keputusan pembelian. Kata kunci: Store Atmosphere (eksterior toko, interior umum, tata letak toko dan tampilan interior), dan Keputusan Pembelian. Kata kunci: Store Atmosphere (eksterior toko, interior umum, tata letak toko dan tampilan interior), dan Keputusan Pembelian.