HUBUNGAN PERNIKAHAN JARAK JAUH (LONG DISTANCE MARRIAGE) DENGAN STRES KERJA PADA KARYAWAN PT WIJAYA KARYA (PERSERO) TBK (PROYEK PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MESIN GAS 50 MW SUMBAWA) - Purwanto, Budi; Arisanti, Ivon; Atmasari, Ayuning (JURNAL PSIMAWA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai hubungan pernikahan jarak jauh (LDM) dengan stres kerja pada karyawan PT Wijaya Karya (Proyek Pembangkit Listrik Tenaga Mesin gas 50 MW Sumbawa). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif, bersifat korelasional. Penelitian ini menggunakan skala psikologi sebagai instrumen pengumpulan data, yaitu menggunakan bentuk skala likert, dimana dalam penelitian  ini menggunakan skala long distance marriage berdasarkan aspek-aspek hubungan berpasangan dan stres kerja berdasarkan aspek-aspek stres kerja yang disusun sendiri oleh peneliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan (korelasi) positif dan signifikan antara long distance marriagedan   stres kerja karyawan dengan nilai koefisien korelasi sebesar  0,576 dengan nilai p hitung = 0,0001 / p < 0,05 yang berarti semakin tinggi long distancemarriage karyawan, maka semakin tinggi pula stres kerja karyawan, dan begitupun juga sebaliknya. Semakin rendah long distance marriage karyawan, maka semakin rendah pula stres kerja karyawan.