AN ANALYSIS OF DISTANCE EXTENSION METHOD IN VISIBLE LIGHT COMMUNICATION (VLC) PERFORMANCE - KRISTIANA, LISA; DARLIS, ARSYAD RAMADHAN; DEWI, IRMA AMELIA; LIDYAWATI, LITA; ARCHANDHIKA, HEGAR REFALDY (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2020)
ABSTRAK A Visible Light Communication (VLC) adalah teknologi yang menawarkan konsep inovatif karena VLC menerapkan cahaya tampak untuk mentransmisikan informasi dari satu titik ke titik lain. Tantangan utama dalam penerapan VLC adalah pelemahan sinyal cahaya tampak karena faktor jarak dari titik sumber ke titik tujuan. Penelitian ini berfokus pada metode untuk merancang dan menerapkan pemancar dan penerima VLC pada media udara. Dengan membandingkan berbagai macam tipe LED, pengukuran yang didapatkan menunjukkan bahwa pemancar dan penerima VLC dapat ditingkatkan kemampuannya sehingga mencapat jarak maksimum 8.5 meter dengan menggunakan LED HPL. Kata kunci: Visible Light Communication, VLC Transceiver, Distance Extension Method, Light Emitting Diodes (LEDs). ABSTRACT A Visible Light Communication (VLC) offers the innovative concept in telecommunication since it implements visible lights to transmit information from one point to other points. The main challenge in VLC is the attenuation due to the distance from source to destination. This research focuses on extension method to design and implement the VLC transceiver in an air medium. By comparing the real measurement of several types of LEDs, the distance of VLC transceiver can be extended up to 8.5 meters by applying HPL LED. Keywords: Visible Light Communication, VLC Transceiver, Distance Extension Method, Light Emitting Diodes (LEDs).