ANALISIS PENERAPAN KENDALI OTOMATIS BERBASIS PID TERHADAP PH LARUTAN - HADIATNA, FEBRIAN; DZULFAHMI, ALFI; NATALIANA, DECY (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2020)
ABSTRAK Nilai pH pada larutan nutrisi tanaman hidroponik merupakan salah satu parameter penting agar tumbuhan berkembang dengan baik. Salah satu metode pengendali otomatis adalah menggunakan pengendali PID. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem pengendali pH larutan nutrisi menggunakan PID. Proses pengendalian diatur oleh larutan pH up dan larutan pH down. Pengujian pengendali PID terdiri dari pengujian pengendali Propotional (P), pengendali Propotional-Inrtegral (PI), dan Propotional-Integral-Derivative (PID). Hasil pengujian dengan menggunakan metode tunning trial and error diperoleh hasil pengendali Propotional menghasilkan respon lebih baik dengan nilai Kp=1, hasil yang didapat sistem tidak mengalami overshoot/undershoot dengan waktu yang dibutuhkan mencapai titik kesetimbangan di setpoint yaitu 126 detik. Agar sistem terjaga dinilai setpointnya sistem pengendali akan bereaksi terhadap perubahan error, sehingga memerlukan lebih banyak larutan pH up dan pH down. Kata kunci : Hidroponik, pH, Arduino, kendali PID. ABSTRACT The pH value of hydroponic-plants nutrient solution is one of the important parameters for plants to grow up well. This study aims to analyze the application of a system to control the pH of nutrient solutions using PID which is controlled by a pH up solution and a pH down solution. PID controller testing consists of Propotional (P) control test, Propotional-Inrtegral (PI) controller, and Propotional-Integral-Derivative (PID) controller. The test results obtained using the tunning trial and error method obtained a Propotional controller result have a better response with the value Kp=1, the system does not overshoot / undershoot. the time needed to reach a stable value at setpoint is 126 seconds. so that the system is maintained at its set point the control system will react to error changes, that is why it requires more pH up liquid and the pH liquid down. Keywords : Hydroponic, pH, Arduino, PID controller.