FAKTOR KUNCI KESUKSESAN STUDENTPRENEUR - Gaffar, Vanessa; Hendrayati, Heny (IMAGE : Jurnal Riset Manajemen, 2019)
Situasi dan kondisi di Indonesia menunjukkan tingkat pengangguran yang tinggi, termasuk tingkat pengangguran terpelajar pada usia muda. Salah satu cara untuk mengatasinya adalah dengan memberikan dorongan untuk berwirausaha. Masalahnya ada bila ada minat rendah terhadap kewirausahaan di kalangan anak muda, terutama mahasiswa. Oleh karena itu perlu untuk membangkitkan semangat wirausaha mereka melalui pendidikan kewirausahaan sebagai proses belajar sepanjang hayat (longlife learning process). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan membandingkan faktor kunci keberhasilan wirausaha di tiga perguruan tinggi di Indonesia yaitu UPI, UNPAD dan ITB. Penelitian dilakukan terhadap 300 pengusaha mahasiswa dari tiga universitas dengan teknik random sampling. Faktor keberhasilan utama diukur dengan 1) Prosedur teknis 2) Struktur perusahaan 3) Sumber daya manusia di perusahaan 4) Struktur keuangan perusahaan dan 5) Pemasaran dan Produktifitas. Hasilnya menunjukkan bahwa titik tertinggi terletak pada prosedur teknis sedangkan yang terendah adalah sumber daya manusia di perusahaan. Secara keseluruhan, tidak ada perbedaan signifikan pada faktor kunci keberhasilan wirausaha di tiga universitas. Pengembangan sumber daya manusia harus ditingkatkan dalam hal omset, perilaku, dan komitmen.