ANALISIS DEBT TO EQUITY RATIO, EARNING PER SHARE, RETURN ON ASSETS DAN PRICE EARNING RATIO TERHADAP HARGA SAHAM - Fajrian, Fajar; Sumawidjaja, Riyandi Nur (IMAGE : Jurnal Riset Manajemen, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Earning Per Share (EPS), Return on Assets (ROA) terhadap Harga Saham dengan Price Earning Ratio (PER) sebagai Variabel Intervening. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jenis data sekunder bersumber dari laporan keuangan Bursa Efek Indonesia yang telah dipublikasikan. Analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis).Hasil penelitian menunjukkan: (1) Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Price Earning Ratio; (2) Earning per Share tidak memberikan pengaruh secara signifikan terhadap Price Earning Ratio; (3) Return on Assets memberikan pengaruh signifikan terhadap Price Earning Ratio; (4) Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham; (5) Earning per Share memberikan pengaruh signifikan terhadap Harga; (6) Return on Assets tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap Harga Saham; (7) Price Earning Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham; (8) Debt to Equity Ratio, Earning per Share, dan Return on Assets secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Price Earning Ratio; (9) Debt to Equity Ratio, Earning per Share, Return on Assets dan Price Earning Ratio secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham; (10) Debt to Equity Ratio, Earning per Share dan Return on Assets secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Price Earning Ratio.