RELEVANSI NILAI INFORMASI NON KEUANGAN - Cantika, Resa; Suryadi, Ryan; Adi Prawira, Ida Farida; Nasim, Arim (IMAGE : Jurnal Riset Manajemen, 2019)
Laporan keuangan dianggap tidak cukup untuk menjadi dasar informasi bagi investor dalam proses pengambilan keputusan ekonomi. Diperlukannya informasi tambahan untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Relevansi nilai informasi laporan keuangan dapat ditingkatkan jika dikombinasikan dengan informasi non keuangan. Artikel ini mengkaji beberapa artikel penlitian sebelumya yang dilakukan di berbagai negara yang memiliki karakteristik yang berbedaÂ  mengenai pengaruh informasi non keuangan terhadap relevansi nilai dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh informasi non keuangan terhadap nilai relevansi perusahaan. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini yaitu deskriptif analitik dengan sumber referensi yang berasal dari jurnal ilmiah yang berhubungan dengan relevansi nilai pada informasi non keuangan. Artikel ilmiah yang digunakan sebagai referensi utama adalah lima artikel. Hasil kesimpulan dari studi ini adalah bahwa tidak semua informasi non keuangan memiliki relevansi nilai. Jenis informasi non keuangan yang dapat dikendalikan langsung oleh perusahaan dianggap memiliki relevansi dengan nilai perusahaan, begitupun sebaliknya. Artikel ini diharapkan mampu memicu bagi peneliti lain untuk meniliti lebih jauh mengenai peranan serta hubungan informasi non-keuangan terhadap relevansi nilai atau hal lainnya. Keterbatasan dari artikel ini adalah sedikitnya jumlah artikel yang digunakan sebagai sampel.