Analisis Rock Mass Rating Di Tepi Pantai Samabe, Pulau Bali - Suprayitno, Abdi; Huda, A M Miftahul; Muntaha, Mohammad (Jurnal Geosaintek, 2019)
Stabilitas batuan dibutuhkan untuk segala infrastruktur yang dibangun di area yang memiliki kemiringan tertentu terutama di daerah lereng terjal. Penelitian ini dilakukan pada lereng bukit di tepi Pantai Samabe yang di atasnya terdapat hotel dengan kemiringan 60˚ – 80˚ dan ketinggian lereng 70 – 80 m dari permukaan laut. Analisa Rock Mass Rating dilakukan untuk memberikan nilai pada lereng batuan tersebut supaya dapat diketahui penanganan yang tepat untuk menjaga kestabilan lerengnya. Ditemukan 4 lokasi pengamatan yang ditandai dengan longsoran minor di beberapa bagiannya, berdasarkan nilai rock mass rating maka ditemukan 3 lokasi pengamatan dengan nilai fair rock dan 1 lokasi pengamatan dengan nilai good rock. Sehingga dapat disimpulkan secara umum kondisi lereng batuan pada lokasi penelitian cukup baik dalam hal kestabilan lereng. Namun demi menjaga kesinambungan kestabilan lereng dimasa mendatang perlu dilakukan penangan lereng yang tepat.