IDENTIFICATION OF BACTERIA VARIATION AT POLYCLINIC OF TADULAKO GENERAL HOSPITAL IN 2018 - Amri, Imtihanah; Ramadani, Fifi; Adawiyah, Rabiatul (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2019)
ABSTRAKLatar Belakang: Rumah sakit adalah institusi pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan perorangan secara paripurna yang menyediakan rawat inap, rawat jalan, dan gawat darurat. Rumah sakit juga merupakan tempat yang rentan terjadinya infeksi nosokomial akibat kurangnya kesadaran terhadap pemeliharaan kebersihan. Poliklinik adalah balai pengobatan umum yang tidak untuk perawatan atau pasien menginap. Pasien sering berkunjung ke poliklinik khususnya untuk RSU Tadulako yang belum membuka pelayanan rawat inap dan kebanyakan orang-orang yang berkunjung ke poliklinik maupun rumah sakit sering terkena infeksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi variasi bakteri pada ruang poli RSU Tadulako tahun 2018.Metode Penelitian: Jenis penelitian yang dipakai adalah jenis penelitian kualitatif dengan studi observasional deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan secara judgement sampling. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan kapas lidi steril dengan mengapuskan pada gagang pintu bagian dalam ruaang poli dan tepi dari tempat tidur. Bakteri diidentifikasi dengan uji biokimia dan pewarnaan gramHasil: Hasil penelitian menunjukkan pada sampel ditemukan  3 genus, yakni Citrobacter sp. (42,8%), Hafnia alvei (35,7%), dan Serratia sp. (21,4%).Kesimpulan: Ragam variasi bakteri yang ditemukan di poliklinik Rumah Sakit Umum Tadulako adalah Citrobacter sp, Hafnia alvei, dan Serratia sp. dengan Citrobacter sp. sebagai populasi tertinggi. Kata kunci: bakteri, infeksi, rumah sakit  ABSTRACTBackground: Hospital is a health care institution that provide individual health service in plenary which provides inpatient, outpatient, and emergency care.  The hospital is also a vulnerable place for nosocomial infections due to lack of awareness of hygiene maintenance. Polyclinic is a general treatment hall that is not for treatment or patient stay. Patients often visit the clinic especially for Tadulako General Hospital which has not opened inpatient service and most people who visit polyclinic or hospital are often infected. The purpose of this research was to identify bacterial variation at the polyclinic of Tadulako General Hospital in 2018.Method: The type of research was qualitative research with descriptive observational study. Sampling as carried by judgment sampling. The sample were taken by sterile cotton stick than swab it off inside the door handle and the edge of the hospital bed. Bacterial species was identified by biochemical test and gram staining was performed which resulted inResults: The results showed that samples contained 3 genus which are Citrobacter sp. (42.8%), Hafnia alvei (35.7%), and Serratia sp. (21.4%).Conclusion: Variety of bacteria found in polyclinic of Tadulako General Hospital are Citrobacter sp, Hafnia alvei, andSerratia sp. with Citrobacter sp. as the highest population. Keywords: bacteria, infection, hospital