HUBUNGAN PRILAKU SEKSUAL DAN KEBERSIHAN ALAT REPRODUKSI EKSTERNAL DENGAN KEJADIAN PENYAKIT MENULAR SEKSUAL PADA USIA REMAJA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TALISE KOTA PALU - Palesa, Hayati; Sridani, Ni Wayan; Adawiyah, Rabiatul (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2019)
ABSTRAKPerilaku seksual dan kebersihan alat reproduksi eksternal dengan  kejadian penyakit menular seksual (PMS) pada Usia remaja di wilayah kerja Puskesmas Talise Kota Palu. Penyakit menular seksual (PMS) Merupakan penyakit yang ditularkan terutama melalui hubungan seksual, Kejadian PMS remaja terbanyak di wilayah kota palu yaitu Puskesmas Talise berjumlah 1,172 kasus. Yang di obati hanya 417 kasus.   Tujuan penelitian ini Untuk menganalisis Hubungan Perilaku seksual dan kebersihan alat reproduksi eksternal pada usia remaja di wilayah kerja Puskesmas talise Kota Palu. Jenis penelitian merupakan rancangan penelitian case control. Jumlah sampel sebanyak 84 Responden. Tehnik pengambilan sampel accidental sampling. Analisis data menggunakan Chy Square. Hubungan prilaku seksual dengan  kejadian penyakit menular seksual (PMS) pada Usia remaja di tambah nilai p value  0,006  (α = 0,005). Hubungan kebersihan alat reproduksi eksternal dengan  kejadian penyakit menular seksual (PMS) pada Usia remaja  di tambah niali p value  0.016  (α = 0,005). Kesimpulan  penelitian ini adalah ada hubungan antara prilaku seksual dan kebersihan alat reproduksi eksternal dengan kejadian penyakit menular seksual (PMS) pada usia remaja di wilayah kerja Puskesmas Talise Kota Palu. Saran bagi Instansi terkait untuk perbaikan perencanaan maupun implementasi program kesehatan reproduksiKata kunci: Prilaku seksual,Kebersihan alat reproduksi eksternal.ABSTRACTRelationship between  sexual behavior and cleanliness of external reproductive devices with the incidence of sexually transmitted diseases (STDs) in adolescents in the working  area of the Palu City Health Center Talise. Sexually transmitted diseases (STDs) Is a disease that is transmitted primarily through sexual intercourse, the highest incidence of adolescent STDs in the hammer city area, namely the Talise Health Center totaling 1,172 cases. Only 417 cases were treated. The purpose of this study was to analyze the relationship between  sexual behavior and  cleanliness of external reproductive devices in adolescence in the working area of the Talise Health Center in Palu City. This type of research is a case control research design. The number of samples was 84  respondents. Accidental sampling technique for sampling.Data analysis using Chy Square. The relationship of sexual behavior with the incidence of sexually transmitted diseases (STDs) in adolescents added a p value of 0.006 (α = 0.005). The relationship between the cleanliness of external reproductive devices with the incidence of sexually transmitted diseases (STDs) in adolescents is added to the value of p value 0.016 (α = 0.005). The conclusion of this study is that there is a relationship between sexual behavior and cleanliness of external reproductive devices with the incidence of sexually transmitted diseases (STDs) in adolescence in the working area of the Palu City Talise Health Center. Suggestions for related institutions to improve the planning and implementation of reproductive health programsKeywords: sexual behavior, cleanliness of external reproductive devices.