PENGARUH EKSPERIENTIAL PEMASARAN DAN IKLAN TERHADAP KESADARAN MEREK SERTA DAMPAKNYA KEPADA KEPUTUSAN PEMBELIAN VAPE MEREK TESLA INVALDER PRODUK ENDS - Sinaga, Alex Handani; Sampurno, Sampurno; Derriawan, Derriawan (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2019)
ABSTRACTWith the development of technology, companies engaged in e-cigarettes always change the marketing target of their products including steam products. In terms of marketing targets, according to Prescient & Strategic Intelligence (2018) "The global e-cigarette market that received $ 13,899.9 million in 2017 and estimates the value of CAGR will move by 19.6% during 2018-2023". Based on electronic cigarette users in Indonesia according to the report of the Global Adult Tobacco Survey: Indonesia Trouble (GATS) in the book tobacco use Indonesia (2012) data shows that in adults, the contribution of e-cigarettes in Indonesia in 2011 reached (10.90% ) but only (0.3%) uses the product. The design of this study is a case study with quantitative evaluations carried out by collecting data and information to obtain patterns of consumer relationships with questionnaires, and analyzing statistical data with (SEM Software Amos 19 test), with the aim to test hypotheses that have been provided.Â  The trend of using Invalder vape tesla in the city of Jakarta about experimental marketing variables on brand awareness = 0.005; advertising variables on brand awareness p = 0.024 and brand awareness variables on purchasing decisions p = 0.00 conversely the marketing experiential variable on purchasing decisions is not significantly significant p = 0.789, and the advertising variable on buying decisions p = 0.237. Based on the value of the Goodness Of Fit criteria, a Chi-square value of 0.060 is obtained, a GFI value of 0.915 from the standard> 0.90, an NFI value of 0.844 from the standard of <0.90 and a TLI value of 0.910, from a standard> 0.90 so that it can be obtained the developed model is acceptable (Fit).Â Keywords : Experiential Marketing, Advertising, Brand Awareness, and Invalder Vape Tesla Purchasing DecisionsÂ ABSTRAKÂ Dengan perkembangan tekhnologi maka perusahaan yang bergerak dibidang e-rokok selalu memperhitungkan target pemasaran produknya termasuk produk vapor. Dari segi target pemasaran, menurut Prescient & Strategic Intelligance (2018), menyatakan â€œPasar e-rokok global dihargai $ 13.899,9 juta pada 2017 dan diperkirakan nilai CAGR akan mengalami inflasi sebesar 19,6% selama 2018-2023â€. Berdasarkan pengguna rokok elektronik di Indonesia menurutÂ  laporan Global Adult Tobacco Survey: Indonesia Repot (GATS) dalam buku tobacco use Indonesia (2012) data menunjukkan pada orang dewasa proporsi e-rokok yang ada di Indonesia mencapai pada tahun 2011 mencapai (10,90%) namun hanya (0,3%) yang menggunakan produk tersebut. Desain penelitian ini adalah penelitan kasualitas dengan pendekatan secara kuantitatif dilakukan dengan cara pengumpulan data dan informasi untuk memperoleh pola perilaku konsumen berupa kuisioner, dan analisa data bersifat statistika dengan (uji SEM Sofwere Amos 19), dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Tren penggunaan vape tesla Invalder di kota Jakarta secara langsung dipengaruhi oleh variabel eksperiental pemasaran terhadap kesadaran merek = 0.005; variabel iklan terhadap kesadaran merek p= 0,024 dan variabel kesadaran merek terhadap keputusan pembelian p= 0.00 sebaliknya variabel ekperiental pemasaran terhadap keputusan pembelian tidak berpengaruh secara signifikan p = 0,789, dan variabel iklan terhadap keputusan pemebelian p = 0,237. Berdasarkan nilai kriteria Goodness Of FitÂ  diperoleh nilai Chi square sebesar 0,060, nilai GFI sebesar 0,915 dari standar >0,90, nilai NFI sebesar 0,844 dari standar sebesar < 0,90 dan nilai TLI sebesar 0,910, dari standar > 0,90 sehingga dapat dikatakan bahwa model yang dikembangkan dapat diterima (Fit).Kata kunci : Eksperiental Pemasaran, Iklan, Kesadran Merek dan Keputusan Pembelian Vape tesla Invalder