UJI AKTIVITAS SEDIAAN HAIR TONIC KOMBINASI EKSTRAK DAUN PARE (Momordica charantia) DAN EKSTRAK WORTEL (Daucus carota L.) PADA KELINCI JANTAN NEW ZEALAND WHITE - Hendriani, Ines Nur; Tamat, Swasono R; Wibowo, Agung Eru (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2019)
ABSTRACTA research about hair fertilizer test has been done by using a combination of bitter melon leaf and carrot extracts. Bitter melon leaf (Momordica charantia) is known for having hair nutritive activity, and carrot (Daucus carota L.) is also known for containing vitamin A to nourish the hair scalp. In this research, 3 months old New Zaeland white male rabbit with 2 kg of weight was tested to find out the hair growth activity of single extract and the combination of bitter melon leaf extract (EDP) and Carrot Extract (EW) with a ratio of 1EDP:1EW ; 3EDP:1EW; 3EDP:2EW. The growth and weights of hair that has been smeared on the rabbit's back were observed for 28 days. The results on combination extract with 3EDP: 1EW showed the best result with an average growth of 5.23 mm per week and a weight of 53.44 mg. The result of continued activity test of hair tonic with  concentration of 1%; 2% and 3% showed that hair tonic with 3% concentration had the best activity that is 11.56 mm for the average of hair growth and 51.16 mg for its weight. The result of physicochemical analysis and irritation showed that the color of hair tonic had brown, aromatic, clear, homogeneous, had a specific gravity of 0.9419 and had not causes irritation. Keywords : Hair Tonic Formula, Growth Activity,   Bitter Melon Leaf Extract,   Carrot Extract, Rabbit, Irritation. ABSTRAK Telah dilakukan penelitian pengujian penyubur rambut dari  kombinasi ekstrak daun pare dan wortel. Daun pare (Momordica charantia ) diketahui memiliki aktivitas sebagai penyubur rambut, dan wortel (Daucus carota L .) mengandung vitamin A untuk menutrisi kulit kepala rambut. Dalam penelitian ini dilakukan pengujian pada kelinci jantan New Zealand White berumur 3 bulan dengan bobot 2kg untuk mengetahui aktivitas penumbuh rambut ekstrak tunggal dan  kombinasi dari Ekstrak Daun Pare (EDP) dan Ekstrak Wortel (EW) dengan perbandingan 1EDP:1EW; 3EDP:1EW; 3EDP:2EW. Pertumbuhan rambut dan bobot rambut yang telah diolesi pada punggung kelinci diamati selama 28 hari. Hasil uji pada  kombinasi ekstrak, perbandingan  3EDP:1EW menunjukkan hasil terbaik dengan rata-rata pertumbuhan 5.23 mm perminggu dan bobot 53.44 mg. Hasil uji aktivitas lanjutan sediaan hair tonic dengan konsentrasi 1%; 2% dan 3%, menunjukkan bahwa sediaan hair tonic dengan konsentrasi 3% memiliki aktivitas paling baik yaitu rata-rata panjang rambut 11.56 mm rambut dan bobot rambut 51.16 mg. Hasil uji analisis fisikokimia dan uji iritasi menunjukkan bahwa sediaan hair tonic berwarna coklat, bau aromatik, jernih, homogen, memiliki berat jenis 0,9419 dan tidak menimbulkan iritasi.Kata kunci : Formula Hair Tonic,  Aktivitas Penyubur Rambut,   Daun Pare,   Wortel,  Kelinci, Iritasi