EFEKTIVITAS DIMENHIDRINATE MENURUNKAN SKOR DAN SUB SKOR DIZZINESS HANDICAP INVENTORY PADA PENDERITA GANGGUAN VESTIBULER PERIFER - Nayoan, Christin Rony (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2019)
ABSTRAKLatar belakang : Gangguan Vestibuler Perifer (GVP) adalah gangguan pada sistem vestibuler perifer dengan gejala pusing berputar (vertigo). Gejala GVP mempengaruhi kualitas hidup penderitanya dari derajat sedang sampai berat. Penilaian secara objektif terhadap berat ringannya gejala sulit sehingga dikembangkan kuesioner  Dizziness Handicap Inventory (DHI). Tujuan terapi GVP kualitas hidup optimal dengan salah satu pilihan terapi simptomatis, obat vestibulo suppressive seperti dimenhidrinateTujuan :  Membuktikan efektifitas dimenhidrinate terhadap penurunan skor dan sub skor DHI.Metode :  Penelitian intervensi, pretest and posttest design. Penderita GVP mengisi kuesioner DHI pre test dilanjutkan pemberian  dimenhidrinate 50 mg/ 8jam. Setelah 2 minggu pemberian obat dilakukan pengisian skor DHI post test. Analisis uji komparatif menggunakan uji t berpasangan.  Hasil : Jumlah subyek penelitian 20 orang. Skor DHI dan sub skor DHI pasca test lebih rendah dibanding pre test pada kelompok dimenhidrinate dengan nilai kemaknaan p < 0,05.Simpulan :  Dimenhidrinate terbukti efektif menurunkan skor dan sub skor DHI  penderita GVP.  Kata Kunci : Gangguan vestibuler perifer, Dimenhidrinate,  Dizziness Handicap Inventory ABSTRACTBackground: Peripheral vestibular disorder is a disorder of the peripheral vestibular system.  Its symptoms affecting the quality of life from moderate to severe. An objective assessment quite difficult therefore a questionnaire method has developed such as Dizziness Handicap Inventory  (DHI). Aim of the Treatment is to achieved optimal quality of life by using symptomatic treatment like dimenhydrinate. Objective: To prove the effectiveness of dimenhidrinate in reducing DHI score and subscore. Methods: This was intervention study with pretest and posttest design.  Subject filled out the DHI pre-test questionnaire  and  received dimenhidrinate 50 mg / 8 hours. After 2 weeks of drug administration, subject filled out a post test questionnaire of DHI. Results: Subjects  was 20 people; dimenhidrinate, 20 people.  Result showed that DHI score and subscore  of post test is lower than pre test with significance value of p < 0.05. Conclusion: Dimenhidrinate shown to be effective in lowering the DHI score.and sub score. Keywords: Peripheral Vestibular Disorder, Dimenhidrinate, Dizziness Handicap Inventory