PENINGKATAN MANAJEMEN PANTI ASUHAN SANMA: PENGEMBANGAN KARAKTER ANAK &PEMBUATAN WEBSITE - Fansiska Soejono; Agustinus Riyanto; R. Kristoforus Jawa Bendi; Theresia Widyastuti; Theresia Sunarni; Reza Akbar; Rafael Tomi Prakoso; Yohanes Supriyanto (Asawika : Media Sosialisasi Abdimas Widya Karya, 2017)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman anak mengenai nilai-nilai dalam hidup bersama dalam komunitas dan masyarakat. Selain itu, kegiatan ini ditujukan untuk membantu dalam pembuatan website Panti Asuhan Santa Maria (SanMa) Pasang Surut. Metode yang digunakan untuk 38 anak panti berupa pemberian materi, praktek bermain bersama, dan pendalaman materi melalui tayangan film. Adapun metode yang digunakan untuk 4 orang pendamping anak berupa pelatihan pengelolaan website. Hasil kegiatan berupa peningkatan pemahaman nilai-nilai karakter yang baik dan positif. Selain itu, pendamping juga mengalami peningkatan pengetahuan dalam pengelolaan website. Pengembangan karakter selalu menjadi perhatian pengelola panti, dan akan berkelanjutan dalam program pengembangan karakter anak. Website panti asuhan sudah dibuat dan perlu disempurnakan lebih lanjut.