PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA DI KECAMATAN TAMAN, KOTA MADIUN - Mujilan; Intan Immanuela; Theresia Purbandari (Asawika : Media Sosialisasi Abdimas Widya Karya, 2017)
Kegiatan Iptek bagi Masyarakat (IbM) ini adalah memberdayakan ibu-ibu rumah tangga tidak produktif yang berada di Kecamatan Taman, Kota Madiun, yang memiliki hasrat menjadi wirausahawan untuk menopang kebutuhan ekonomi rumah tangga. IbM ini bertujuan sebagai berikut: 1). Membantu memberdayakan ibu-ibu rumah tangga yang tidak mandiri secara ekonomi, khususnya para ibu rumah tangga yang menjadi mitra IbM ini. 2). Membantu menciptakan keterampilan dan kenyamanan dalam kehidupan bermasyarakat melalui wirausaha. 3). Meningkatkan keterampilan berpikir, membaca dan menulis atau keterampilan lain seperti penggunaan komputer dan internet yang dibutuhkan oleh wirausahawan dalam hal ini kelompok ibu-ibu rumah tangga yang menjadi mitra IbM.Program IbM ini memiliki target luaran yaitu adanya jasa berupa pelatihan keterampilan kerajian dari kain flanel, pelatihan menumbuhkembangkan jiwa kewirusahaan, pelatihan akuntansi dan manajemen keuangan, dan pelatihan manajemen pemasaran. Serta terbentuknya sebuah usaha baru di bidang kerajinan dari kain flanel. Serta adanya metode berupa modul-modul pelatihan kerajinan dari kain flanel, kewirusahaan, modul akuntansi dan manajemen keuangan, dan modul pemasaran.Metode pelaksanaan untuk mencapai tujuan pengabdian masyarakat melalui kegiatan IbM ini dilakukan dengan cara diskusi, pelatihan pengenalan komputer, internet dan e-commerce, pemberian modul-modul dan pendampingan. Kegiatan IbM ini, diharapkan dapat membantu menopang kebutuhan ekonomi rumah tangga bahkan dapat meningkatan kesejahteraaan masyarakat sekitarnya. Dengan kegiatan IbM ini sangat membantu pemberdayaan diri ibu-ibu yang menjadi mitra IbM dalam hal pembentukan usaha baru. Dengan demikian ada peningkatan pendapatan yang diperoleh ibu-ibu mitra IbM ini. Kata Kunci: kerajinan flanel, wirausaha, dan internet