PEMANFAATAN AMPAS SARI BUAH APEL SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUAT DODOL - Sutrisno Adi Prayitno; Maria Agustini (Asawika : Media Sosialisasi Abdimas Widya Karya, 2017)
Desa Andonosari merupakan Desa di Kecamatan Tutur Kabupaten Pasuruan yang memiliki komoditi Hortikultura berupa apel. Selama ini apel dijadikan suatu produk olahan utama berupa sari buah apel yang memiliki cita rasa yang enak. Selain itu kandungan senyawa aktif juga memiliki peran yang sangat bagus buat kesehatan. Salah satu yang menjadi kendala atau permasalahan dalam bidang pembuatan sari buah apel adalah terletak pada limbah padat sari buah apel. Pelatihan pembuatan dodol ampas sari buah apel sangatlah tepat digunakan di Desa Andonosari Kecamatan Tutur, mengingat belum termanfaatkannya limbah sari buah apel tersebut. Dalam pelatihan ini difokuskan pada penggunaan bahan baku berupa ampas sari buah apel. Capaian pada pelatihan pembuatan dodol ampas sari buah apel adalah seluruh peserta pelatihan terutama ibu – ibu PKK dapat membuat dodol ampas sari buah apel dengan kualitas yang baik. Kata kunci:apel, limbah sari buah, dodol