PROGRAM PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN BAGI MAHASISWA DAN ALUMNI UNIKA WIDYA MANDALA MADIUN - Veronika Agustini Srimulyani; Sri Rustiyaningsih; Vivi Ariyani (Asawika : Media Sosialisasi Abdimas Widya Karya, 2018)
Tujuan jangka pendek dan menengah dari PPK (Program Pengembangan Kewirausahaan) di UniversitasKatolik Widya Mandala Madiun (WIMA) adalah menumbuhkan budaya kewirausahaan di WIMA melaluikegiatan memotivasi dan menumbuhkan mindset tenant, melatih (workshop/pelatihan kewirausahaan), kunjungan industri, mendampingi, agar tenant mendapatkan dan memiliki keahlian dan ketrampilanberwirausaha agar tenant memiliki keberanian untuk menjadi wirausaha dan berhasil menjadi wirausaha baruyang mandiri dan berkelanjutan, berwawasan knowledge based economy. Tujuan jangka panjang pendek dari PPK di WIMA menghasilkan wirausahawan diri profesional, tangguh dan humanis, membuka lapangan kerja, sehingga diharapkan akan berdiri unit usaha di WIMA dan di luar WIMA.Metode pelaksanaan PPK di WIMA dengan tahapan (1)fase penyadaran awareness (2) fase entrepreneurship capacity building dan (3) fase institutionalization usaha baru. Fase awareness dilakukan melalui recruitment test dan pelaksanaan perkuliahan, tes potensi kewirausahaan dan tes kepribadian, dan/atau seminar kewirausahaan (entrepreneurship). Fase capaciting meliputi: pelatihan penulisan business plan, diklatkewirausahaan, success story, kunjungan ke mitra industri, pelatihan pembibitan ikan lele, pelatihan pembuatan batik ikat celup (tie dye), pelatihan manajemen usaha, fasilitasi pameran produk,pembimbingan/pendampingan usaha, dialog interaktif kewirausahaan, fasilitasi pameran produk, dan pembuatan website usaha. Fase institutionalization usaha baru berupa pendampingan usaha, pemberian dana bantuan peralatan penunjang/usaha, pengawasan, evaluasi, dan penyelesaian masalah yang dihadapi tenant. Kata Kunci: Coaching, Kewirausahaan, Pelatihan