RESILIENSI PEREMPUAN KORBAN KONFLIK AMBON - Hitiyahubessy, Arthur Ardiansa; Utami, M. Sih Setija; Widiyatmadi, Edy (PREDIKSI, 2015)
Penelitian ini difokuskan pada resiliensi perempuan korban konflik Ambon. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang bertujuan untuk mempelajari dinamika psikologis resiliensi perempuan yang menjadi korban konflik Ambon. Penelitian ini menggunakan metode wawancara dan obsrevasai untuk mengumpulkan data dari empat subjek. Subjek dalam penelitian ini dipilih dengan menggunakan teknik purposive, yaitu para perempuan korban konflik yang sudah mampu bangkit tanpa memperlihatkan tanda-tanda trauma. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode theoritical coding. Teknik pemeriksaan data dalam penelitian ini berdasarkan pada empat kriteria, yaitu; kredibilitas, keteralihan, kebergantungan dan kepastian atau konfirmabilitas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa para perempuan korban konflik Ambon, memiliki kemampuan penyesuaian multidimensi dalam menghadapi berbagai tekanan akibat konflik yang terjadi. Secara garis besar kemampuan penyesuaian multidmensi terdiri atas lima bentuk, yaitu; kemampuan penyesuaian sosial, kemampuan penyesuaian kognitif, kemampuan penyesuaian moral, kemampuan penyesuaian spiritual, dan kemampuan penyesuaian afektif. Hasil penelitian ini juga menunjukan bahwa kemampuan penyesuaian yang dimiliki oleh para subjek tidak terlepas dari adanya faktor pendukung lain, yang berupa dukungan keluarga dan dukungan lingkungan sosial budaya