PKM KERAJINAN BATIK ECOPRINT DAN TIE DYE DI KOTA MADIUN DAN PONOROGO - Lorensius Anang Setiyo Waluyo; Veronika Agustini Srimulyani; Sri Rustiyaningsih (Asawika : Media Sosialisasi Abdimas Widya Karya, 2019)
Program Kemitraan Masyarakat ini bertujuan: 1)melatih dan mendampingi masyarakat agar memiliki bekal ketrampilan pembuatan dan produk ecoprint dan tie dye dan pemasarannya; 2)menumbuhkan wirausaha baru di bidang usaha ecofashion dan bahan fashion teknik tie dye. Kegiatan utama program iniadalah pelatihan dan pendampingan usaha dengan metode participant learning center (PLC) dan participant action (PA) serta fasilitasi pemasaran produk. PLC dilaksanakan dalam kegiatan pelatihan batik dengan teknik ecoprint dan teknik tie dye. PA dilaksanakan dalam bentuk kegiatan pendampingan dan peningkatan keahlian pembuatan ecofashion (syal, hijab, bahan baju) dan bahan fashion dengan teknik tie dye. Kegiatan pemasaran produk dilaksanakan dengan cara melibatkan mitra dalam pameran produk dan menyediakan website marketplace sebagai wadah pemasaran produk secara online, dan penyediaan peralatan untuk memajang produk. Kegiatan lain yang dilakukan adalah pendampingan berupa layanan konsultasi manajemen usaha seperti penentuan harga jual produk, dan pembuatan desain brand produk. Kata Kunci: Pelatihan, Ecoprint, Tie dye