Evaluasi Penerimaan Sistem Informasi Pelayanan Kesehatan Ibu Dengan Metode Tam Di Dinas Kesehatan Kabupaten Bungo - Martunus Martunus; Farid Agushybana; Sri Achadi Nugraheni (Jurnal Manajemen Kesehatan Indonesia, 2019)
Berdasarkan hasil studi pendahuluan didapatkan bahwa pengumpulan data kesehatan ibu pada dinas kesehatan Kabupaten Bungo sering mengalami keterlambatan pengumpulan, kurang lengkapnya pengisian data dan membutuhkan waktu yang lama untuk menyajikan data yang diperlukan. Salah satu model evaluasi yang dapat digunakan untuk menilai penerimaan dan penggunaan sebuah sistem teknologi informasi adalah evaluasi dengan menggunakan metode model penerimaan teknologi (Technology Acceptance Model atau TAM). Metode pada penelitian ini ialah oobservasional anallitik, menggunakan analisis regresi linear berganda untuk mengetahui hubungan antara variabel persepsi terhadap kemudahan, persepsi terhadap kemanfaatan dengan variabel sikap dan minat untuk menggunakan sistem informasi kesehatan ibu.  Tujuan penelitian ini adalah Menerapkan evaluasi penerimaan sistem informasi pelayanan kesehatan ibu dengan menggunakan metode TAM di dinas kesehatan Kabupaten Bungo. Jenis penelitian yang digunakan adalah Kuantitatif. Subyek penelitian yaitu, bidan desa dan bidan koordinator di 19 puskesmas sejumlah 38 orang. Variabel persepsi terhadap kemudahan berpengaruh terhadap sikap untuk menggunakan SIK dengan nilai P-Value=0,000. Variabel persepsi terhadap kemudahan berpengaruh terhadap minat untuk menggunakan SIK dengan nilai P-Value=0,002. Variabel persepsi terhadap kemanfaatan berpengaruh terhadap sikap untuk menggunakan SIK  dengan nilai P-Value=0,003. Variabel persepsi terhadap kemanfaatan berpengaruh terhadap minat untuk menggunakan SIK dengan nilai P-Value=0,002. Perlunya ada pelatihan yang berkelanjutan terkait Sistem Informasi Kesehatan Ibu sehingga dapat meningkatkan keterampilan dan  menambah kepercayaan diri bidan dalam menggunakan Sistem Informasi Pelayanan Kesehatan Ibu.