OPTIMALISASI TUMBUH KEMBANG ANAK USIA DINI MELALUI PEMBERIAN MAKANAN DENGAN GIZI SEIMBANG - Putri Karlina (Jurnal CARE (Children Advisory Research and Education), 2020)
Early childhood was a critical period in individual growth and development. One of the things that affects a child's growth and development was nutrition. Dense busy worked to meet the needs of life that takes up a lot of time, made someone will look for everything that was instant, practical, and fast in meeting the needs of life. Prefer to choosed children who like preservatives and artificial coloring or junk food. The purpose of this research was to study the presence or absence of the relationship between nutrition and early childhood development. This type of research is a library research with literature data collection methods, reading, researching and analyzing research data. The results of data analysis proved the importance of nutrition in the development of early childhood development.Masa anak usia dini adalah masa kritis dalam pertumbuhan dan perkembangan individu. Salah satu hal yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak adalah gizi. Padatnya kesibukan pekerjaan untuk memenuhi tuntutan hidup yang menyita banyak waktu, membuat seseorang akan mencari segala sesuatu yang serba instan, praktis, dan cepat dalam pemenuhan kebutuhan hidup. Akibatnya anak lebih memilih untuk mengonsumsi makanan yang mengandung pengawet dan pewarna buatan atau junk food. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada atau tidak hubungan antara pengaruh gizi terhadap tumbuh kembang anak usia dini. Jenis penelitian ini adalah studi kepustakaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat serta menganalisis data penelitian. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh gizi dalam mengoptimalkan tumbuh kembang anak usia dini.