DOMPET PELANGI SEBAGAI ALAT PERMAINAN EDUKATIF UNTUK MENINGKATKAN STANDAR TINGKAT PENCAPAIAN PERKEMBANGAN ANAK (STPPA) - Zulfa Isnia Azmi (Jurnal CARE (Children Advisory Research and Education), 2020)
Pendidikan Anak Usia Dini memiliki semboyan bermain sambil belajar, sehingga dalam pendidikan anak usia dini membutuhkan Alat Permainan Edukatif (APE) yang membuat anak tidak mudah bosan, aman, nyaman dan bermanfaat untuk anak. APE digunakan untuk meningkatkan Standar Tingkat Pencapaian Perkembangan Anak (STPPA). Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif sebagai peneliti aktif yakni peneliti praktek langsung dalam pembelajaran dengan alat permainan edukatif. Dompet pelangi dapat meningkatkan enam aspek standar tingkat pencapaian perkembangan anak, yaitu aspek nilai agama dan moral, aspek sosial-emosional, aspek fisik-motorik, aspek kognitif, aspek bahasa, dan aspek seni.