Pentingnya Kompetensi Pedagogik Bagi Guru Pendidikan Anak Usia Dini - Fizia Angesti (Jurnal CARE (Children Advisory Research and Education), 2020)
Pendidikan Anak Usia Dini merupakan pendidikan yang diselenggarakan sejak lahir sampai berusia 6 tahun untuk memaksimalkan pertumbuhan dan perkembangan anak serta mengembangkan seluruh potensi yang dimilikinya. Oleh karena itu dibutuhkan guru yang kompeten dalam menjalankan peran dan tugasnya. Menjadi guru Pendidikan Anak Usia Dini juga harus memenuhi standar kompetensi guru yang meliputi kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional. Pada proses pembelajaran, guru Pendidikan Anak Usia Dini harus memahami kompetensi pedagogik karena hal ini berkaitan dengan pengelolaan pembelajaran yang nantinya akan berdampak pada keberhasilan suatu pendidikan. Dalam kajian literatur ini akan menjelaskan bagaimana pentingnya kompetensi pedagogik bagi guru Pendidikan Anak Usia Dini serta manfaat kompetensi pedagogik bagi guru dan juga siswa.