Uji Antibakteri Madu Semut Asal Pulau Semau Terhadap Bakteri Aeromonas hydrophila dan Vibrio alginolitycus - Salosso, Yuliana (JSIPi (Jurnal Sains dan Inovasi Perikanan) (Journal of Fishery Science and Innovation), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri madu semut asal Pulau Semau terhadap bakteri Aeromonas hydrophila dan Vibrio alginolyticus yang merupakan bakteri patogen pada ikan, serta mengetahui kandungan total gula, pH dan kandungan airnya. Uji antibakteri madu semut dilakukan dengan metode cakram pada konsentrasi 75%, 50% dan 25%. Sedangkan kandungan total gula diukur dengan menggunakan spectrofotometer, kandungan air diukur dengan metode Gravimetri dan pH dengan menggunakan pH meter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa madu semut dapat menghambat pertumbuhan bakteri V. alginolyticus dan A. hydrophila dengan zona hambat yang terbesar dihasilkan pada konsentrasi 50%. Kadar air madu semut adalah 26,15%, pH 3,6 dan kandungan total gula 72,25%.