PENGARUH KEDALAMAN TERHADAP TAHANAN PENTANAHAN DI AREA RUSUNAWA KAMPUS UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG - Nurdiana, Nita; Nurdin, Alimin (JURNAL AMPERE, 2019)
Earth resistance value is obtained for electrode implantation In this study the measurement of earth resistance was carried out in the Rusunawa area of the PGRI University of Palembang. This study aims to determine the amount of grounding in the Rusunawa area. The results of this study indicate that the results of measurements and calculations show the deeper the electrodes are implanted, the more the resistivity value of the soil type so that the earth resistivity is also smallerABSTRAK Nilai tahanan pentanahan dipengaruhi oleh kedalaman  penanaman elektroda. Penelitian ini pengukuran dilakukan di Rusunawa Universitas PGRI Palembang dengan menggunakan metoda tiga titik dengan menanamkan batang elektroda pada kedalaman berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk megetahui besarnya nilai pentanahan yang ada di daerah Rusunawa tersebut. Hasil penelitian ini menunjukka bahwa hasil pengukuran dan perhitungan menunjukkan semakin dalam elektroda ditanamkan maka akan semakin nilai tahanan jenis tanahnya sehingga nilai tahanan pentanahannya juga semakin kecil Kata Kunci :  elektroda, pentanahan, Metode Tiga Titik,  tahanan pentanahan,