ANALISIS KINERJA KOPERASI PEGAWAI NEGERI (KPN) - YENI, YENI; Rosnawintang, Rosnawintang; Nusantara, Ambo Wonua (JPEP (Jurnal Progres Ekonomi Pembangunan), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Lingkup Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara dan faktor yang mempengaruhi kinerja Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Lingkup Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara. Lokasi penelitian ini adalah dua Koperasi Pegawai Negeri Lingkup Pemerintah Provinsi  Sulawesi Tenggarayaitu Koperasi Takdir pada Dinas Koperasi dan UMKM dan KPN Niaga di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sulawesi Tenggara. Hasil penelitian menemukan bahwa Kinerja Kinerja pada KPN Niaga (Dinas Perindustrian dan perdagangan Provinsi Sulawesi Tenggara) berada pada ketagori cukup baik, sementara kinerja KPN Takdir (Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Sulawesi Tenggara) dari keempat perspektif Balanced Scorecard berada pada kategori buruk dan Kinerja KPN lingkup Pemerintah provinsi Sulawesi Tenggara  dilihat dari empat aspek sebagai berikut a) aspek keuangan dipengaruhi oleh faktor kepemimpinan, kemampuan pengurus dan dukungan anggota, b) aspek pelanggan dipengaruhi oleh faktor kepemimpinan, kemampuan pengurus dan teknologi, c) aspek proses bisnis dipengaruhi oleh kepemimpinan, kemampuan pengurus, dukungan anggota dan teknologi dan d) aspek pembelajaran dan pertumnbuhan dipengaruhi oleh faktor kepemimpinan.  Kata Kunci : Kinerja , Koperasi Pegawai Negeri, Kemampuan penguirus koperasi