PENGARUH MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Pada Perusahaan Industri Consumer Goods Di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016) - Sulasri, Salni; Sarita, Buyung; Saleh, Salma; Hamid, Wahyuniati (-)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji mekanisme Corporate Governance terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini diuji dengan empat variabel independen yaitu Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Komisaris Independen, Dewan Direksi, Price to Book Value.ObJek pada penelitian ini adalah pada perusahaan sektor Consumer Goods di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan teknik purposive sampling penulis memilih Sembilan perusahaan sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel diperoleh dari laporan keuangan periode penelitian selama lima tahun. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan bantuan aplikasi EVIEWS 8Hasil penelitian menemukan bahwa, kepemilikan manajerial dan komisaris independen memiliki pengaruh positif signifikan Â terhadap PBV, sedangkan untuk variabel kepemilikan institusional dan dewan direksi menunjukkan pengaruh positif tidak signifikan terhadap PBV.Kata Kunci : Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Komisaris Independen, Dewan Direksi, Â Price to Book Value.