PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, LEVERAGE, GROWTH, dan FIRM SIZE TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN (Studi Pada Perusahaan Sektor Property, Real State dan Konstruksi Bangunan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017) - Sari, Dewi Purnama; Hajar, Ibnu; Amin, Moh.; Budi, Nuryamin (-)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Likuiidtas, Leverage, Growth dan Firm Size Terhadap Kebijakan Dividen Pada Sektor Property, Real State dan Kontruksi Bangunan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia baik secara parsial maupun secara simultan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan bantuan program Eviews 9.Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor property, real state dan kontruksui bangunan yang terdaftar di BEI Periode 2013-2017 dengan jumlah 64 perusahaan. Adapun metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 13 perusahaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan profitabilitas, likuiidtas, leverage, growth dan firm size berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Sedangkan secara parsial profitabilitas dan leverage berpengaruh signifikan dan negatif terhadap kebijakan dividen. Likuiidtas dan growth tidak berpengaruh signifikan dan negatif terhadap kebijakan dividen. Sedangkan untuk variabel firm size menunjukkan bahwa berpengaruh signifikan dan positif terhadap kebijakan dividen.Kata Kunci: Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Growth, Firm Size Dan Dividend Payout RatioÂ