KEMISKINAN STRUKTURAL KOMUNITAS NELAYAN DI KELURAHAN SUMBER JAYA, KECAMATAN KAMPUNG MELAYU, KOTA BENGKULU - Eine Yamitha Pinem; Septri Widiono Widiono; Irnad Irnad (Jurnal Sosiologi Nusantara, 2019)
Kemiskinan adalah kondisi seseorang yang secara ekonomi tidak mampu memenuhi kebutuhannya sesuai dengan standar hidup di suatu daerah. Beberapa nelayan yang tinggal di Kelurahan Sumber Jaya tidak memiliki aset seperti tanah dan perumahan, sehingga mereka memilih untuk menyewa rumah. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan karakteristik kemiskinan dan menganalisis faktor struktural yang membentuk kemiskinan yang terjadi pada masyarakat tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dengan menerapkan wawancara mendalam kepada beberapa informan kunci, observasi lapangan, dan studi dokumen. Penelitian menemukan bahwa karakteristik kemiskinan masyarakat nelayan dapat dilihat dari kondisi daerah kumuh, akses ke layanan kesehatan yang rendah, tingkat pendidikan yang rendah, dan kondisi ekonomi rumah tangga yang buruk yaitu pendapatan yang tidak pasti, aset produktif yang lebih rendah, dan secara ekonomi tergantung pada juragan. Faktor struktural yang mempengaruhi kemiskinan berasal dari pola hubungan produksi, pola hubungan sosial, kebijakan pemerintah, dan kategori lainnya.  Kata Kunci: kemiskinan struktural, komunitas nelayan, Bengkulu