Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Vitamin A oleh Ibu Nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Bungi Kota Baubau - Lelawatty, Poniasih (Pharmauho: Jurnal Farmasi, Sains, dan Kesehatan, 2019)
Beberapa faktor penyebab berhubungan dengan mengonsumsi vitamin A oleh ibu nifas seperti faktor pengetahuan, kurangnya penyuluhan atau sosialisasi, akses informasi, konseling. Faktor-faktor ini berkaitan erat dengan ketercapaiannya target mengonsumsi vitamin A khususnya ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Bungi Liabuku. Penelitian ini faktor yang diteliti yang berhubungan dengan mengonsumsi vitamin A oleh ibu nifas hanya faktor pengetahuan dan faktor konseling. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor pengetahuan dan faktor konseling berhubungan dengan mengonsumsi vitamin A oleh ibu nifas. Hipotesis pada penelitian ini adalah ada hubungan faktor pengetahuan dan hubungan faktor konseling dengan mengonsumsi vitamin A oleh ibu nifas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif survey dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel adalah Total sampling atau jumlah populasi sama dengan jumlah sampel yaitu 29 ibu nifas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 29 ibu nifas yang memiliki pengetahuan baik berhubungan dengan mengonsumsi vitamin A sebanyak 5 (17,2%) dan ibu nifas yang berpengetahuanÂ  kurang berhubungan dengan mengonsumsi vitamin A sebanyak 9 (31,0%) ibu nifas . Selanjutnya dari 29 ibu nifas, yang memperoleh konseling dengan baik berhubungan dengan mengonsumsi vitamin A sebanyak1 (3,4%) ibu nifas dan konseling kurang berhubungan dengan mengonsumsi vitamin A sebanyak 14 (48,3%) ibu nifas. Simpulan pada penelitian ini adalah ada hubungan dengan tingkat keeratan hubungan rendah faktor pengetahuan dan faktor konseling dengan mengonsumsi vitamin A oleh ibu nifas.Kata kunci: pengetahuan, konseling, vitamin, konsumsi, nifas