Karakteristik Hidrokimia Mata Air Karst untuk Irigasi di Kabupaten Tuban - Siswoyo, Hari; Bisri, Mohammad; Taufiq, Mohammad; Pranantya, Vanadani (Jurnal IPTEK, 2019)
Mata air karst merupakan salah satu potensi sumber daya air di wilayah Kabupaten Tuban yang memiliki peranan penting sebagai pemasok kebutuhan air irigasi pada lahan pertanian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi secara hidrokimia air dari mata air karst yang digunakan sebagai sumber air irigasi. Karaktrisasi hidrokimia yang dilakukan mencakup substansi identifikasi tipe kimia air dan penilaian kelayakan kualitasnya sebagai sumber air irigasi. Tipe kimia air ditentukan dengan menggunakan diagram trilinier Piper. Kelayakan kualitas air untuk irigasi dinilai berdasarkan potensi bahaya salinitas dan potensi bahaya alkalinitasnya. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditunjukkan bahwa karakteristik hidrokimia air dari mata air karst di lokasi penelitian adalah memiliki tipe kimia Ca2+-Mg2+–HCO3–, potensi bahaya salinitas sedang, dan potensi bahaya alkalinitas rendah. Seluruh air dari mata air karst di lokasi penelitian merupakan air dengan kualitas yang baik untuk irigasi.