Evaluasi Antarmuka Situs Web Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya pada Perangkat Mobile Menggunakan Metode Usability Testing - Pakarbudi, Adib; Sodik, Anwar (Jurnal IPTEK, 2019)
Website merupakan media informasi yang banyak digunakan organisasi hampir di seluruh dunia baik organisasi profit maupun non profit. Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya (ITATS) sebagai organisasi pendidikan juga mengimplementasikan website sebagai media inofrmasi dan juga media promosi. Website ITATS memiliki lalu lintas ini cukup tinggi setiap bulannya. Lebih dari 30.000 klik dihasilkan dari website Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya. Namun dibalik angka tersebut terdapat kekurangan yang dimiliki oleh website ITATS. Website ini memiliki kendala yang dikhawatirkan akan berdampak secara jangka panjang, yaitu Bounce Rate website ini cukup tinggi mencapai 70. Presentase ini menunjukkan bahwa banyak pengunjung yang membaca informasi di website secara singkat. Tidak lengkap dan cenderung cepat meninggalkan website. Untuk itu perlu untuk dilakukan Usabiliy Testing pada website tersebut dengan tujuan untuk mengurangi bounce rate dan membuat pengunjung website lebih mudah memahami konten yang ada dalam website tersebut. Pengujian dilakukan kepada pengunjung website dengan persona yang disesuaikan atau biasa disebut dengan User Experience. Pengunjung website merupakan pengguna Desktop PC maupun mobile device. Hasil dari penelitian ini adalah tata letak dan navigasi yang tidak sesuai dengan keinginan pengunjung sesuai dengan personanya.